Sagna e fagioli

Sagna e fagioli

Sagna e fagioli tipica di Castro dei Volsci: 
La sagna (maltagliati) è un piatto povero tipico di molte zone della Ciociaria. La pasta si presenta generalmente a forma di rombo.
Ingredienti:
½ kg di farina, acqua q. b.
Per Il condimento: 400 grammi di fagioli borlotti, salsa di pomodoro, ½ cipolla, 100 grammi di pancetta o cotenna di maiale, sedano q. b., olio, sale e peperoncino q. b.
Preparazione:
Su una spianatoia disporre la farina a fontana ed al centro aggiungere l’acqua, poca per volta ed impastare.
Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, stenderlo col mattarello e formare una sorta di rotolo. Tagliare dei piccoli pezzi irregolari mettendo il coltello obliquamente.
Per il condimento: soffriggere la cipolla con la pancetta, dopodiché aggiungere la salsa di pomodoro e gli odori. Far cuocere per circa 10 minuti ed aggiungere i fagioli, lasciando cuocere per altri 30 minuti circa.
I fagioli vanno rigorosamente cotti davanti alle braci di un camino in una piccola anfora di terracotta, chiamata pignàta, dove vengono messi a cuocere dopo essere stati ammollo per una notte.
Cuocere la sagna in abbondante acqua salata, scolare e condire con il sugo.
Ricetta a cura di Simona Selvini e Andrea Selvini

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