Tagliatelle con ragù di rigaglie di pollo tipiche di Maenza:
Tipo di pasta lunga tagliata molto spessa condita con ragù di interiora di pollo. Piatto molto saporito, generalmente servito la domenica.
Ingredienti:
½ kg di farina, 4 uova, sale q.b.
Per Il sugo: 300 grammi di rigaglie di pollo, salsa di pomodoro, ½ cipolla, ½ bicchiere di vino bianco, basilico e sedano q. b., olio e sale q. b.
Preparazione:
Su una spianatoia disporre la farina a fontana con al centro le uova e il sale.
Sbattere energicamente le uova e convogliare la farina verso il centro. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e liscio, formare un panetto e lasciarlo riposare per mezz’ora.
Stendere una sfoglia sottile con l’aiuto del mattarello, avvolgerla su se stessa e tagliare le tagliatelle (spessore minimo di 2-3 cm).
Per il sugo, nel frattempo tritare sedano e cipolla e soffriggerli in una padella con l’olio EVO. Unire al soffritto le frattaglie precedentemente tagliate a pezzi molto piccoli, farle insaporire e bagnarle con il vino bianco.
Cuocere per circa 10 minuti ed in seguito aggiungere la salsa di pomodoro e salare.
Mettere una pentola colma d’acqua già salata sul fuoco e portare ad ebollizione. Cuocere le tagliatelle affinché non vengano a galla, scolarle e condirle con il sugo.
Ricetta a cura di Simona Selvini e Andrea Selvini
Foto Agrodolce